SMM и Цифры

SMM-специалисты повторяют раз за разом: важно оформить шапку профиля, необходимо создать инстадизайн, мы подготовили для вас лояльную аудиторию. Практически все SMM говорят в один голос о визуале и контенте.

А если я скажу, что можно сделать так, чтобы профиль продавал вообще без излюбленной всеми шапки? Некоторые сммщики при анализе какого-либо проекта и дилетанта-заказчика могут связать все неудачи проекта с контентом и шапкой профиля. Они зачастую пишут о лояльной аудитории. Когда речь заходит о цифрах – в бой вступают лайки и комментарии.

SMM и цифры. SMM без цифр, это не SMM, а шарлатанство!

Моя основная цель – донести до каждого человека, что SMM без цифр это не SMM. Social Media Marketing, маркетинг – без единичек и ноликов? Ложь!

Работа любого человека, который связывает себя с SMM, измерима в цифрах. Предположим, у Вас интернет-магазин. В цифрах у вас должно быть:

1) Количество переходов на сайт,
2) CTR (click-through rate — показатель кликабельности)
3) Цена за просмотренную страницу, регистрацию, покупку.

Если же у Вас отсутствует сайт и есть только инстаграм, то основные показатели – это сообщения по рекламе, охват, звонки, и % вовлеченности. Также можно отметить увеличение числа подписчиков (но чаще всего это видит сам клиент, поэтому эту цифру SMM может и не указывать). У меня есть несколько заказчиков с приложением – основные проблемы могут быть только тут, так как SMM-специалист зависим от разработчика. Если пиксель на сайт сммщик может установить сам, то с приложением другая история. Но, если совершить правильную интеграцию приложения и Facebook, то Вы сможете узнать, сколько людей скачало ваше приложение, сколько зарегистрировалось и совершило покупку.

Как вы видите, SMM – это, в первую очередь, цифры, а потом все остальное. Они покажут вам:

-хороший ли у Вас дизайн
-хороший ли у Вас сммщик
-чего Вам не хватает

Итоги

Аналитика отвечает на многие вопросы заказчика. Прежде, чем осуществить затею, грамотный специалист тестирует ее на эффективность. Хороший SMM от плохого отличает цена за результат. Цель большинства сммщиков – получить максимальный результат за минимальные вложения. В зависимости от того, насколько SMM справляется с поставленной задачей, заказчик решает – нужен он или нет. Однако иногда, ввиду недостатков ресурсов у заказчика (к примеру, долгие ответы в Instagram или медленная доставка), результаты ухудшаются.

По-хорошему, SMM-специалист на этапе аналитики должен выявить все и исправить ошибки. Но зачастую, ввиду недостатка знаний в WEB, SEO и т.д., – это становится невозможным. Тогда Вам может помочь только комплексный маркетинг, ведь он учитывает все факторы, которые могут повлиять на продажи. Таким образом SMM и цифры это неразрывно связанные понятия.

Всем спасибо за внимание! С Уважением, основатель проекта shukurov.az – Шукюров Заур