Особенности SMM в Баку

До того, как начать работать с Азербайджаном, я работал преимущественно с Россией. Сезонные магазины, онлайн и даже магазины игрушек и занимался в основном рекламой на Facebook. Я выделил некоторые особенности SMM в Баку.

Почему с Россией? Потому что у меня всегда были проблемы с азербайджанским. Проблемы эти не исчезли и сейчас, но теперь они решаются живым переводчиком.

Цена за результат. Сравнение SMM в Баку и России

Она существенно ниже, чем в России. Я думаю, это связано с двумя факторами:

• размер аудитории

Он значительно выше в России, особенно в Санкт-Петербурге и Москве.

• конкуренция⠀

Ввиду того, что в России количество рекламы в разы выше, чем в Азербайджане, то конкуренция на аукционе Facebook, очевидно, жестче. Цена за охват 1000 человек – выше, отсюда и другие цены за результат.

Обработка заявок, сообщений


В России выше уровень конверсии. Нам удавалось достичь уровня конверсию в продажу – 80%. Однако в Баку этот результат чаще всего около 10-20%. Связано это, по моему мнению, с качеством обработки заявки. В Азербайджане на вопрос о стоимости товара могут просто ответить “10 AZN” – все. Помимо сухих ответов они зачастую бывают и долгими. Это связано с тем, что профессия оператора социальных сетей у нас еще не развита на должном уровне. Чаще всего это просто человек, который просто занимает должность. Я всегда считал, что человек должен делать то, что ему нравится, и что у него получается лучше всего. Для оператора социальных сетей нужны хорошие знания в области психологии, маркетинга и потребителя, а также он должен понимать особенности общения в социальных сетях.

Незнание таких понятий, как SMM, таргетинг и контент-маркетинг


В России это тоже актуально, но в меньшей степени. Важно понимать, что я работал в основном с Питером и Москвой, поэтому могу быть не совсем прав. У нас в стране любой фотограф, графический дизайнер и даже тот, кто занимается хоть чем-нибудь в социальных сетях, называет себя SMM. Ввиду этого SMM в Баку откровенно говоря на данный момент – слабый. Серьёзных таргетологов и контент-маркетологов у нас критически мало. Я столкнулся с этой проблемой, когда искал себе помощников в команду. В итоге каждый специалист, который попадает ко мне, проходит обучение у московских кураторов для повышения качества работы.

Всем спасибо за внимание! С Уважением, основатель проекта shukurov.az – Шукюров Заур