SMM специалист и интернет маркетолог. Чем отличаются?

SMM-специалист, таргетолог, контент маркетолог, SEO-специалист. Очевидно во всем этом легко запутаться. Это очень частая проблема во многих СНГ странах, и Азербайджан не стал исключениям. Люди часто ищут SMM-специалиста, однако им необходим бывает контент-маркетолог. Данная проблема связана с относительной новизной профессии SMM специалиста для нашей страны. Данная статья посвящена тому, чтобы расставить всё на свои места.

SMМ-специалист

SMM происходит от слова Social Media Marketing, что означает маркетинг в социальных сетях. Как Вы понимаете, маркетинг в социальных сетях не может ограничиться лишь публикациями. В маркетинге всегда должны быть цифры. В маркетинг в социальных сетях входит:

  • Оформление страниц в социальных сетях
  • Создание контент-плана и контент-стратегии
  • Создание публикаций
  • Отслеживание эффективности
  • Создание стратегии рекламы
  • Создание непосредственно самой рекламы и отслеживание ее результативности

Таким образом SMM специалист объединяет в себе два вида специалистов – Таргетологов и контент маркетологов

Таргетолог

Это специалист по рекламе, основная работа которого РЕКЛАМА в социальных сетях. Благодаря данному специалисту, вы получаете дешевые заявки, сообщение, подписчиков, переходы на сайт и, наконец, продажи! Цель таргетолога – за минимальную цену выдать максимальный результат

С этой профессии я начинал свой путь.

Контент-маркетолог

Специалист, который занимается контентом. В его задачи входит создание контент-плана, контент-стратегии, создание рубрик, оформление страниц, публикация постов и сториз. Также он умеет работать с графическими редакторами и анализировать полученную информацию. Исходя из полученных данных, он совершает правки в контент-стратегии. Главное отличие от обычного контент-менеджера состоит в том, что за ним стоят цифры.
⠀⠀

Интернет-маркетолог

Специальность включает в себя все выше указанные профессии. Это позволяет ему заниматься комплексным продвижением и разрабатывать стратегию, которая объединяет все ресурсы заказчика. Главное отличие SMM-специалиста от интернет-маркетолога:

  • Больший объем знаний (сюда включены базовые знания по психологии маркетинга, анализа аудитории и т.д)
  • Умение интегрировать и объединять аналитику из разных источников
  • Создавать сайты (при помощи CMS)
  • Знания принципов работы маркетинга в социальных сетях и поисковиках
  • Также, ввиду обширного объема работы, зачастую именно интернет маркетологи занимают руководящие должности и делегируют свои обязанности для маштабирования.

На самом деле тема не такая легкая, как кажется, но надеюсь я смог объяснить ключевые отличия SMM специалиста от интернет-маркетолога.

Всем спасибо за внимание! С Уважением, основатель проекта shukurov.az – Шукюров Заур