Как Facebook ОБМАНЫВАЕТ нас ?

Facebook очень хитрый. Практически все мои клиенты имели опыт с рекламой в этой социальной сети. Обычный пользователь создает рекламу двумя способами:

1. Просто нажимая кнопку «продвигать»
2. Через рекламный кабинет Ads Manager

У первого способа, в отличие от второго, есть огромное преимущество – простота. Как будто Вы начали установку программы, и остается нажимать только далее – далее и так до завершения. Однако имеется существенный минус – все настройки рекламы выстроены по умолчанию.

Вторым способом мало кто пользуется. Во первых для этого как минимум надо посетить рекламный кабинет. После этого необходимо выбрать цель, определить аудиторию и внимательно настроить рекламу. Если говорить о таргетологах, то необходимо провести маркетинговое исследование, создать аудитории и т.д. Очевидно, что обычный пользователь чаще пользуется первым способом.

Но в чем проблема при рекламе с мобильных устройств? – Результаты!

Facebook выдает результаты, которые ему ВЫГОДНЫ. К примеру, ваша цель состоит в том, чтобы люди переходили на сайт. Вы создали рекламу и решили полезть в статистику. В графе «клики по ссылке (все)» (или же цена за результат), Вы видите отметку 0.01$.

– Отлично. Это же хорошая реклама, – говорит клиент. Но, увы, в реальности данная графа означает ЛЮБОЙ клик по ссылке (клик на изображение, пост, кнопку «далее»). Вас обманули. Вы не знаете, сколько людей перешло на сайт, так как у Вас не настроен личный кабинет (да-да, его необходимо настроить).

В реальности эффективность рекламы в данном случае показывают индексы – CTR, CPC, CPM и графа «инспектор».

Инспектор – раздел, который показывает, насколько Ваша реклама конкурентоспособна, насколько аудитория насыщенна, и не ухудшились ли результаты.

Выгорание аудитории


Абсолютно ЛЮБАЯ реклама рано или поздно перестает приносить пользу и ее нужно отредактировать. Менять аудиторию/текст/креатив/ставку на аукционе и т.д. Главное – заметить резкое ухудшение результатов и принять необходимые меры. Что именно нужно изменить? Понять сможет только опытный таргетолог и SMM-специалист.

На моей практике, реклама созданная мною превосходила результаты заказчика в 2 и более раз. Давайте на этом моменте немного приостановимся.
Предположим, Вы предприниматель и Вы хотите увеличить свои продажи посредством рекламы Facebook. При запуске рекламы, может быть, Вы получаете большое количество лайков и сообщений и, возможно, реклама себя окупает. Очевидно Вы думаете – зачем Вам таргетолог? Все довольно просто. Когда рекламу запускает грамотный специалист, его результаты существенно превосходят результаты клиента. К примеру Вы запускаете рекламу, с рекламным бюджетом 300$ и получаете 1 сообщение по цене 1$. Конверсия в продажи 20%, средний чек 20 AZN ( это значит, что из 100 людей написавших Вам, вы получаете 20 продаж х 20 AZN = 400 AZN). Таким образом за рекламный бюджет 300$ Вы получите 300 сообщений, 60 продаж, 1200 AZN. Я же могу за эту же сумму получить 2400 AZN  и больше. Один раз при сравнении результатов моих и клиентов разница была в 20 раз.

А теперь добавьте стратегию, воронки продаж, технологии ретаргетинга, и Вы поймете, что разница очевидная.


Всем спасибо за внимание! С Уважением, основатель проекта shukurov.az – Шукюров Заур