Как ни странно, но большинство людей воспринимают семейную терапию как некий процесс публичных слушаний по типу судебных, где психолог выступает в роли судьи. Не редко супруги говорят друг другу «Ну скажи вслух, пусть психолог скажет кто из нас прав!»

Как на самом деле проходит семейная консультация?

Возможность высказаться каждому из супругов в равной степени…

Действительно одна из главных задач семейной терапии это дать возможность высказаться каждому из супругов в равной степени. В этом отношении принцип равенства между супругами в процессе терапии является ключевым и в какой-то степени правда напоминает судебный процесс, однако на этом схожесть с юридической сферой заканчивается.

На первый взгляд кажется: «Ну что в этом такого? Что мы никогда не высказывали друг другу правду. Да пожалуй, наедине это получится куда честнее, чем в присутствии психолога!». С одной стороны — да, с другой – как показывает практика, именно в присутствии психолога супруги впервые начинают проговаривать вслух такие темы, которые не решались говорить друг другу наедине. Появляется возможность не только высказаться, но и быть услышанным, а этого как раз часто не достает.

...эти установки мы и привносим в свои семьи и многие проблемы в отношениях возникают как раз из-за…

Каждый из нас приходит из своей родительской семьи, в которой существовали сложившиеся традиции и плавила. Вот эти установки мы и привносим в свои семьи и многие проблемы в отношениях возникают как раз из-за несовпадения представлений супругов о том, как должна функционировать семейная система. Вопросы самые жизненные: Кто должен зарабатывать деньги? Кто и как должен их тратить? Как воспитывать детей? Кто обязан выносить мусор? Мыть посуду?

Пространство и атмосфера, которая формируется в процессе терапии, позволяет рассмотреть эти вопросы и договориться о новых правилах, которые будут устраивать обоих супругов.

…навыков, способствующих развитию семейной системы и ее процветанию…

Еще одна задача, с которой сталкивается психолог в семейной консультации это прорабатывание различных навыков, способствующих развитию семейной системы и ее процветанию. Навыки эти относятся, как правило, к коммуникативной сфере. Все чаще приходится сталкиваться с тем, что супруги не умеют договариваться, проговаривать свои чувства, переживания, не умеют отстаивать свои границы, а большинство банальных споров заканчиваются серьезными скандалами и оскорблениями.

Даже самый простой навык, такой как Я-высказывания, уже существенно меняет коммуникацию в семье. Супруги отмечают, что общение становится более открытым, а послания прямыми. А такой навык как вовремя и адресно высказываться о своих чувствах позволяет прояснять ситуации сразу, как говорится по горячим следам, не доводя до открытого конфликта, или серьезных обид друг на друга.

…если пара стоит перед вопросом расставания или развода…

Однако в практике семейной терапии есть и противоположные запросы. Например, если пара стоит перед вопросом расставания или развода. Это очень болезненный период для самой семейной системы и для каждого из супругов. Необходимо договориться о многочисленных вопросах, которые, как правило, очень болезненно воспринимают, а опыта в таких ситуациях у супругов нет, да и кто готовится к такому заранее.

Семейная терапия в этом случае направлена на максимальное прояснение отношений между супругами, формулирование стратегии и правил нового взаимодействия, проговаривания новых границ отношений, особенно это полезно, если в браке есть дети.

Что касается самого терапевтического пространства семейной терапии, то оно так же регулируется Терапевтическим Контрактом, которой оговаривается с парой на первой консультации.

Терапевтический контракт

состоит из нескольких простых правил, выполнение каждого из которых важно для успешного прохождения терапии:

1. Стоимость терапии составляет 300 AZN длительность 2 часа. Перед началом терапии клиенты вносят на первой встрече залоговый взнос в размере 100 AZN который будет учтен при оплате последней сессии (либо первой, если она является последней).

2. При заказе терапии клиенты вносят предоплату в размере 100 AZN.

3. Терапия длится два часа, количество встреч оговаривается индивидуально и может быть откорректировано в процессе терапии (увеличено или уменьшено). Об отмене встречи клиенты обязуются предупредить за 48 часов, в противном случае клиенты обязуются оплатить штраф в размере стоимости залогового взноса.

4. Конфиденциальность. Все участники психотерапевтического процесса, включая терапевтов, обязуются соблюдать правило неразглашения информации о личной жизни участников, сказанном и сделанном в процессе психотерапевтического сеанса.

5. Правило «Знает один — равно знают все». Это правило означает, что вы можете делиться только той информацией, которую можно озвучить всем взрослым участникам психотерапевтического процесса. Например, если муж «по секрету от жены» делится с терапевтами информацией о том, что у него есть любовница, терапевты обязаны либо озвучить эту информацию в присутствии обоих супругов либо прервать терапию.

Это крайне важное правило, так как утаивание какой-либо информации, известной терапевтам, от одного из совершеннолетних участников терапии, наносит серьезный ущерб успешности терапевтического процесса.

6. Запрет на назначение встреч с терапевтами в тайне от одного из совершеннолетних участников психотерапевтического процесса. Это правило имеет прямую связь с предыдущим правилом.

7. Взаимное уважение друг к другу во время терапии, не допускаются: физическое насилие, вандализм.

 

Консультации в любое время. Запись до 21 00

Дипломированные специалисты

Для каждого клиента

Лучший специалист

Найди своего специалиста прямо сейчас!